겨울 식중독 이라고 불리는 노로바이러스 증상에 대해 알아보자. 먼저 노로바이러스란 유행성 바이러스 위장염이며 감염성이 매우 높다. 평균 24~48시간의 잠복기를 거친 뒤 오심, 구토, 설사 복통 등의 증상이 발생하며 근육통 및 발열도 동반된다.

또한 소아에게는 구토 증세가 성인에게는 설사증세가 흔하게 나타난다. 전염력이 강해 오염된 음식물 또는 물 섭취로도 쉽게 감염될 수 있으며 환자 접촉 후 손 씻기와 같은 개인위생관리만 철저히 한다면 예방할 수 있다.

겨울철 건강 관리를 위해서라도 반드시 알아두어야 할 노로바이러스 증상에 대해 자세히 살펴보자. 추운 날씨 탓에 실내 생활이 많아지는 계절이다. 이럴 때일수록 위생 관리에 신경 써야 하는데 자칫 방심하면 각종 질병에 노출되기 십상이다. 특히 면역력이 약한 어린이나 노인들은 더욱 조심해야 한다.
우선 노로바이러스란 유행성 바이러스는 위장염으로서 나이와 관계없이 감염될 수 있다.

주로 익히지 않은 어패류나 채소, 과일 등을 먹었을 때 발병하지만 간혹 조리자가 배탈 난 상태에서 조리했을 때도 걸릴 수 있다. 주요 증상으로는 메스꺼움, 구토, 설사, 복통 등이 있는데 보통 2~3일 정도 지나면 자연스럽게 회복된다.
다만 탈수증상이 나타날 수 있으므로 수분 보충에 신경 쓰고 심한 경우 병원 치료를 받아야 한다. 다행히 아직까지는 백신이 개발되지 않았지만 충분히 예방할 수 있다.

따라서 외출 후 집에 돌아오면 반드시 손을 씻고 조리기구는 소독용 에탄올로 세척하도록 하자. 그리고 가급적 생으로 먹는 일은 삼가고 85°C 이상에서 1분 이상 가열하여 먹어야 한다.
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